2024

Neue Whiskysorten

Pünktlich zur Adventszeit präsentieren wir bei Sonnenbräu unsere neuen Highlights: Die zweite Editionen unseres beliebten Schmutzli Single Malt Whisky und einer weiteren Edition des Swisslander Ribel Whisky ab Samstag, 30. November 2024. Zudem kommt am 12. Dezember die Neuheit Swisslander Angels Share Single Cask Whisky, limitiert auf 300 Flaschen – ein himmlischer Genuss, gereift in französischen Eichenfässern.

2023

Generationswechsel

Generationswechsel bei Swisslander: Christoph Keel tritt als Whiskymacher an

Die Brauerei Sonnenbräu freut sich, eine neue Ära in der Geschichte ihres Swisslander Whiskys einzuleiten: Christoph Keel, Schwiegersohn des Swisslander-Gründers Arnold Graf, steigt als Whiskymacher in die Brauerei ein. Mit seiner Leidenschaft für edle Spirituosen und seiner kreativen Vision wird Christoph das traditionsreiche Handwerk weiterführen und neue Impulse setzen.

Christoph Keel wird in den kommenden Jahren zusammen mit Arnold Graf die Weiterentwicklung der Swisslander Whiskyspezialitäten vorantreiben. Dabei liegt der Fokus nicht nur auf der Bewahrung der hohen Qualität, für die der Swisslander bekannt ist, sondern auch auf innovativen Ideen und einzigartigen Projekten, die die Marke weiter stärken sollen.

Arnold Graf, der Gründer und langjährige Visionär hinter dem Swisslander Whisky, begleitet Christoph in dieser Übergangsphase und gibt ihm die Geheimnisse des Whiskymachens mit auf den Weg. Nach und nach wird Christoph mehr Verantwortung übernehmen und damit die Erfolgsgeschichte des Swisslander Whiskys weiterschreiben.

Die Sonnenbräu präsentiert den Schmutzli Swisslander Single Malt Whisky, gereift in einem rumänischen Eichenfass mit Cotnari Süssweinvorbelegung.

Der Whisky beeindruckt mit Aromen von Waldbeeren, Walnüssen und Karamell und wird in einer eleganten schwarzen Flasche angeboten. Aufgrund des kleinen Fasses ist die Edition streng limitiert auf 300 Flaschen und ein begehrtes Highlight für Sammler und Geniesser.

2022

Swisslander St. Patrick Single Malt

Zum St. Patrick’s Day präsentiert die Sonnenbräu eine exklusive Spezialedition ihres Swisslander Whiskys. Die limitierte Abfüllung von 100 Flaschen reifte acht Jahre in einem Woodford Reserve Bourbon Eichenfass und beeindruckt mit einem besonderen Design. In den folgenden Jahren wird jährlich am St. Patrick’s Day eine neue Edition präsentiert.

2002 braut die Sonnenbräu die erste Swisslander Whiskywürze ein, was acht Jahre später zur Premiere des Swisslander Whiskys führt. Zum 20-jährigen Jubiläum präsentiert die Brauerei die Jubiläums-Edition, einen Single Malt, der acht Jahre in einem Woodford Reserve Bourbon Eichenfass gereift ist. Mit Noten von Honig, Vanille und einem Hauch Eiche begeistert der Jubiläums-Whisky Whisky-Liebhaber. Die limitierte Auflage von 231 Flaschen wurde exklusiv zum Brauifäscht angeboten.

2021

Swisslander Schollamühli Single Malt Whisky

Die Sonnenbräu erweitert ihre Standard-Whisky-Kollektion und präsentiert mit dem Swisslander Single Malt Whisky „Schollamühli“ eine neue, besondere Edition.

Der Name „Schollamühli“ ist eine Hommage an die Heimatregion und ihre Traditionen. Verwaltungsratspräsident Arnold Graf erklärt: „Es handelt sich um einen getorften Doublewood Single Malt Whisky, der an die rauchigen Whiskys der schottischen Insel Islay erinnert. Der Torf, den wir im Rheintal ‚Scholla‘ nennen, spielt eine zentrale Rolle, da der Whisky mit ‚Scholla‘ aus der Schollenmühle geräuchert wurde.“

Die einzigartige Spezialität reifte acht Jahre lang in den Naturkellern der Brauerei in Bourbon- und Sherryfässern. Das Ergebnis ist ein Whisky mit einer perfekt ausbalancierten Kombination aus torfigen Aromen und der natürlichen Süsse des Malzes.

Die erste limitierte Auflage von 950 Flaschen wurde ab dem darauffolgenden Samstag zum Verkauf angeboten und war ein voller Erfolg. Die „Schollamühli“-Edition markiert einen weiteren Meilenstein in der Geschichte des Swisslander Whiskys und der Brauerei Sonnenbräu.

Ein Fass lagert in der Kristallhöhle in Kobelwald

Die Sonnenbräu und der Verkehrsverein Kobelwald lancieren ein einzigartiges Projekt: In der Kristallhöhle Kobelwald wird ein 190-Liter-Whiskyfass für acht Jahre zur Reifung gelagert.

2018

Erste Whiskynacht

Zum ersten Mal veranstaltet die Sonnenbräu in den Whiskykellern eine Whiskynacht. Der Anlass wird künftig jedes Jahr im Monat März stattfinden und sich als feste Tradition etablieren.

2013

Swisslander Bierbrandy

Im August 2013 wurde erstmals der Swisslander Bierbrandy lanciert. Dieser Edelbierbrand wird aus frischem destilliertem Bier hergestellt, zusammen mit einem betriebseigenen Hopfen/Braumalzbonificateur 18 Monate im Holzfass gelagert. Nach der Destillation erfolgt ein Kalthopfung die diesem Brandy den charakteristischen Geschmack verleiht.

2011

Erster Bierlikör

2011 kam der 1891 Bier Likör ins Sonnenbräu Spirituosenprogramm hergestellt aus Bierbrand, Malzextrakt und 1891 Dunkel Bier. Der kräftige malzige Geschmack und schöne dunkle Farbe erinnern an das bekannte dunkle Sonnenbräu Bier. Der Likör ist in Kartonboxen a 20 Fläschchen mit 2cl. Inhalt abgefüllt.

2010

Lancierung des Swisslander Whisky

2010 lancierte die Sonnenbräu den Swisslander Whisky. Zu Beginn ein Ribelwhisky in den folgenden Jahren abwechslungsweise mit dem Ribel- ein Single Malt Whisky. 8 Jahre Lagerung, in Sherry, Port oder Weissweinfässern aus Eichenholz diversen Ursprungsländern wie Rumänien, USA, Spanien verleihen dieser Spirituose den feinen typischen Geschmack. Jährlich am 1. Dezember ist nach wenigen Stunden die Edition jeweils verkauft.

Wegen der langen Reifezeit kommen für die nächsten Jahre nur jeweils 600 Flaschen/Jahr zum Verkauf. Wer sich einen Flasche sichern will tätigt eine Reservation im Sonnenbräu Verkaufsbüro in Rebstein oder per Internet. Der Verkauf ist kontingentiert auf eine Flasche pro Person.

2005-06

Der 2. und 3. Sonnenbräu Whisky

Der 2. Sonnenbräu Whisky kam am 19.11.2005 anlässlich der Igeho in Basel , der 3. im September 2006 zum Anlass des 115-jährigen Jubiläums der Sonnenbräu Rebstein zum Ausschank. Diese Whiskys lagerten bereits 5 Jahre im Holzfass

2003

Erster Ribelwhisky

Bereits am 28. März 2003, am Sonnenbräu Probiertag, wurde Ribelwhisky ausgeschenkt. Die Rohstoffe dieser Spirituose waren Rheintaler Ribelmais und Rheintaler Braugerste, vergoren, destilliert und 3 Jahre im Holzfass gelagert.

1999

Bis 1999 in der Schweiz verboten!

In der Schweiz war es bis 1. Juli 1999 verboten, aus Grundnahrungsmitteln wie Getreide und Kartoffeln Spirituosen herzustellen. Das entsprechende Gesetz stammte aus dem Jahre 1885 und wurde 1930 nochmals verschärft, um die Bevölkerung vor dem gasierenden Alkoholmissbrauch zu schützen. Das Gesetz diente auch der Landwirtschaft zum Schutze der einheimischen Spirituosen aus Kern- und Steinobst.

Wegen der Gatt/WTO Vorgaben im Zuge der Steuerharmonisierung bei Spirituosen wurde dieses Whiskyverbot 1999 aufgehoben. Ohne Verzögerung begann der damalige Geschäftsleiter und Brauereiingenieur der Sonnenbräu Arnold Graf mit der Whiskyherstellung.

Laut Lebensmittelgesetz muss Whisky mindestens 3 Jahre in Eichenfässern gelagert sein.

1449

Aqua Vitae

Ob Schottland oder Irland das Ursprungsland des Whiskys ist bleibt umstritten. Vermutlich waren es die Kelten, die erstmals eine wasserklare Flüssigkeit destillierten und diese „Aqua Vitae“ nannten . Das nötige Wissen verbreitete sich in den folgenden Jahren vermutlich durch das Aufkommen der Klöster, die damals das Zentrum vieler Ansiedlungen waren. 1494 wurde „Aqua Vitae“ zum ersten Mal urkundlich in schottischen Steuerunterlagen erwähnt.

Nach der Besiedlung von Amerika wurde auch dort Whisky hergestellt. Dazu verwendeten die Amerikaner nicht nur Gerste wie die Europäer, sondern auch Roggen, Weizen und Mais.